Cara Membuat Rambak Dari Kulit Sapi

TIP MEMBUAT RAMBAK KULIT

krupuk rambak kulit, yg sering kita sebut krupuk rambak, pasti sudah tidak asing lagi bagi kita yang pasti membuat rambak kulit sapi tak begitu rumit-rumit amat ya Cuma lama aja. tidak perlu panjang lebar,sekarang saya mau kasih info cara buat dijamin hasilnya sip & top marko-top.


bahan yang harus disiapkan ;
1) Kulit sapi,yg masih segar atau yg sudah kering, bisa beli diagen kulit
2) Ember atau baskom yg agak besar yang penting nggak pocor
3) Kalsium bisa kita ganti kapur/gamping
4) Air secukupnya kurang lebih 3 ember
5) Bumbu : Garam, bawang putih, penyedap rasa, tumbar, kunyit
membuat rambak kulit nggak bisa langsung jadi tapi butuh waktu kurang lebih 5 hari saja.

Langkah-langkah kerja:
1) Lahkah awal adalah baskom atau timba kita isi dengan air setengahnya saja,
2) Masukkan kalsium / kapur (gamping kawur) saring sebanyak satu liter
3) Masukkan kedalam ember terisi air dan aduk-aduk sampai putih pekat.
4) Masukin kulit sapi kedalam larutan air kapur dan direndem selama +48 jam,atau dua hari
5) setelah 2 hari, kulit diangkat dari rendeman, bersihkan bulu2 yang masih ada sampai benar-benar bersih,,
6) kulit dicuci sampai bersih, dan tiriskan sampai agak kering (setengah kering)
7) Rebus kulit sampai hingga agak lunak, tambahkan sedikit garam tunggu sampai masak.(tampak agak bening).
8) Angkat kulit dari rubusan dan ditiriskan kalau sudah dingin dipotong kecil-kecil,
6) Haluskan bawang Garam, bawang putih, penyedap rasa, tumbar, kunyit Lalu campurkan pada potongan kulit
7) segera jemur kembali tunggu sampai kering,dan diolak-alik agar segra kering
9) Jika sudah kering, nggak boleh langsung digoreng dinginkan ditempat teduh, barulah Kerupuk rambak mentah siap digoreng.
10) Penggorengan tahap pertama menggunakan api kecil (minyak jangan hingga kerupuk agak mekar lalu angkat dan tiriskan.
11) Penggorengan tahap kedua dilakukan di atas api besar sehingga minyak goreng mendidih/bergejolak. untuk menghasilkan kerupuk yang matang dan mekarnya optimal.
12) Setelah mekar dan matang, angkat lalu tiriskan. Setelah dingin, kerupuk rambak siap dikemas dan siap dipasarkan.
selamat mencoba. wassalam....

PEMBUATAN KRUPUK RAMBAK SAPI
bahan

Kulit sapi 1 kg
Bawang putih ¼ ons
Garam ½ ons
Gula ¼ ons
Air kapur secukupnya

Proses Pembuatan

Kulit sapi/kerbau yang sudah bersih dari bulu direndam dalam air kapur selama 48 jam, Keroklah lagi untuk menghilangkan) bulu-bulunya yg masih tersisa, dengan pisau.

Kulit yang sudah bersih lalu jemur dengan membentangkannya Bila sudah kering potonglah kulit dengan gunting besar dengan ukuran lebih kecil agar bisa masuk ke tempat rendaman

Haluskan bawang putih, garam, dan gula. Lalu rebuslah potongan kulit dan tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Biarkan sampai kulit masak (kulit tampak transparan) angkat dan tiriskan, Iris-iris menjadi ukuran yang menarik, karena bentuk berpengaruh pula pada daya tarik konsumen. segera jemur lagi sampai kering.

kerupuk rambak kering siap digoreng.

Penggorengan tahap pertama dengan api kecil dg maksud (minyak jangan sampai mendidih/bergejolak) hingga kerupuk agak mekar, angkat & tiriskan.

Penggorengan tahap kedua dengan api besar sehingga minyak goreng mendidih/bergejolak. Penggorengan di atas api besar ini untuk menghasilkan mekarnya krupuk menjadi maximal.

Setelah mekar dan matang, angkat lalu tiriskan. Setelah dingin, kerupuk rambak siap dikemas, Krupuk Rambak Siap dipasarkan